— Самсон, привет! Расскажи о себе, где ты играл в России? Какие у тебя были успехи? Где тренировался?
— Всего я играю в баскетбол 6 лет, и первые пять лет я не особо ставил на спорт, я учился в физико-математической школе, ходил раза 2 в неделю на тренировки, тогда играл в СШОР 56. Параллельно с этим, я тренировался с папой, он помогал мне поддерживать форму. Из-за того, что я не часто посещал тренировки, тренер не ставил меня в первый состав, там я играл за второй.
В последний год в России я уговорил родителей заниматься баскетболом и тогда я перешел в “Тимирязевскую” (СДЮШОР 71), там мы вышли в финал России, но я не поехал из-за травмы.
— Почему вариант с Америкой решили рассматривать для себя?
— Изначально я планировал подписать контракт с ЦСКА, тренировался там почти год, но когда наступил май, мне почему-то так и не предложили контракт, никак не действовали. В итоге, выяснилось, что Жуков А.В (тренер) уходит и тогда мы с родителями решили начать искать варианты и подумали, что Америка будет наилучшим вариантом.
— А в какую школу поехал в Америке? Расскажи подробнее о свой школе?
— Я поехал в школу Hamilton Heights, христианская школа в штате Теннесси, город Чаттануга. Школа находится и спонсируется за счет церкви.
1 раз в неделю нужно ходить в церковь, минут 10 пастырь что-то рассказывает, а потом смотрим минут 40 видео на определенную тему.
— Расскажи побольше о школе?
— Сама школа не очень большая, это учебные кабинеты и спортзал. Из видов спорта школа специализируется баскетболе, есть также женская сборная школы по баскетболу.
— Когда приехал в Америку, насколько было тяжело адаптироваться и к учебе и к баскетболу?
— Самое первое, с чем сталкиваешься — это разлука с родителями и друзьями. Потому что когда уезжаешь в 15 лет, довольно тяжело переносится. Касательно языка, у меня был хороший уровень английского, но даже если ты знаешь английский, все равно первое время тяжело, у них все же есть своей акцент и поэтому первое время сложно понимать.
— Школа помогает с английским?
— Мне нет, потому что я адаптировался очень быстро. Некоторым ребятам, кому это требовалось школа помогла
— Основные трудности адаптации — это привыкнуть к новой культуре?
— Да.
— Клиенты многие спрашивают, как к русским относятся. Есть стереотип, что русских там не любят?
— Да, есть некий стереотип, что русские — не самые приятные люди. Но по крайней мере в моем штате такого нет. Никто не говорит, что у нас медведи по улицам ходят. Еще они заметили, что у нас твердый характер и поэтому на конфликт не идут.

— Расскажи о бытовых условиях в школе, есть кампус, есть проживание в семьях, где лучше жить?
— Я живу в семье тренера, второй этаж дома принадлежит нам — там живут четыре человека. Утром встаешь, как хочешь: ты можешь себе что-то приготовить, если есть желание, потом едешь в школу на 4 урока, после этого ланч. В школе еда достаточно хорошая, большое разнообразие блюд, всегда есть фрукты и овощи.
— В плане инфраструктуры, как далеко зал от школы? Можно ли пользоваться залом в свободное время?
— Зал находится в самой школе, в свободное время у нас нет доступа к школе, так как мы живем далеко. У тренера есть рядом с домом кольцо, ты можешь тренироваться там. На выходных есть возможность поехать в спортзал.
— Как твой обычный день выглядит?
— В предсезон и до школы бывают ранние тренировки. Я просыпаюсь в 5, еду на тренировку, там мы работаем более индивидуально, после возвращаюсь домой, кушаю, еду в школу, после уроков — тренировка по баскетболу 3 часа, либо 2 часа и плюс качалка, она находится в 15 минутах от зала, там у нас свой тренер.
— Много ли у тебя свободного времени?
— После школы, приезжаю домой, ужинаю и далее я предоставлен себе, либо делаю уроки, либо занимаюсь своими делами. Также есть выходные без тренировок.
— А как с безопасностью? Есть проблемы?
— Город, в котором я живу довольно тихий. Ничего никогда не случалось.
— Расскажи о баскетболе в школе. Как построен тренировочный процесс? Над чем работаете на тренировках? Насколько сильная команда?
— Сама школа довольно сильная в отношении баскетбола. Год назад, до того, как я приехал, выпустились 2 игрока — один выбран 11 пиковым драфтом, другой — играет в Virginia University, планируется, что он будет в топ 15 в следующем драфте, фактически, в школе собраны одни из сильнейших игроков из разных стран. Основная команда 10 человек, 2 из Америки, остальные все иностранцы, примерно 5 человек из Канады, Сербии, Франции, из России тоже есть. Также мы играем турниры с сильнейшими командами страны.
— За счет чего в Америке они играют на столь высоком уровне?
— Реально большое отличие, что там все играют в баскетбол, у каждого есть возможность заиграть.
Интервью было записано летом 2018 года. Сейчас Самсон заканчивает свою школу в штате Теннесси, на следующий год собирается поступать в высшее учебное заведение. Самсоном интересуются многие ведущие университеты, на этой неделе он посетил Stanford University и University of Florida.
Студентами Стенфорда являлись Стив Джобс, Илон Маск, Сергей Брин (основатель Гугл), Кевин Систром (основатель Инстаграм).


Интервью подготовлено компанией Pro Futuro Sports (www.://ru.pfsinfo.lv)
Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересной информации о спорте и учебе за рубежом.
Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia
Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook, Instagram или по email:
Facebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha
Instagram: https://instagram.com/pfs_sportagency
Email: alex.s@://ru.pfsinfo.lv